Panelle Palermitane Bio

Panelle Palermitane bio - Ricetta classica

Ricetta tradizionale delle Panelle Siciliane di Ceci.

Le Panelle Palermitane sono uno dei piatti principali della cucina del capolugo siciliano. Frittelle di ceci, sicuramente di origine araba, si sono diffuse in tutta l'isola.

LA RICETTA PER SEI PERSONE

Ingredienti:

  • 500 g di farina di ceci biologica
  • 1,5 l di acqua
  • 1/2 cucchiaio raso di sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • semi di finocchio(facoltativo)
  • olio di semi di girasole
  • panini al sesamo
  • un paio di limoni(facoltativo)

Procedimento:

Sciogliere la farina di ceci nell'acqua fredda, aggiungere il sale e il pepe e mescolare bene con la frusta.

Mettere la pentola sui fornelli a fuoco basso e mescolare a lungo finche' l'impasto sara' diventato compatto e si stacchera' dai bordi della pentola. Aggiungere all'impasto i semi di finocchio e il prezzemolo finemente tritato.

Togliere la pentola dal fuoco, versare il composto sulla carta da forno, coprire con un altro foglio di carta e stendere con l'aiuto di un matterello in uno strato molto sottile (3 mm circa).

Tagliare la sfoglia a quadratini di 5 cm circa e friggerli nell'olio bollente finche' saranno dorati (piu' l'impasto e' sottile, piu' si gonfia in cottura e piu' diventa croccante).

Tagliare i panini a meta', farcire ognuno con 3-4 fette di panelle, se si desidera spruzzare con succo di limone.

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