Panelle Palermitane

Panelle Palermitane bio - Ricetta classica

Ricetta tradizionale delle Panelle Siciliane di Ceci.

Le Panelle sono uno dei piatti storici della cucina Palermitana. Frittelle di ceci, sicuramente di origine araba, si sono diffuse in tutta l'isola.

LA RICETTA PER SEI PERSONE

Ingredienti:

  • 500 g di farina di ceci
  • 1,5 l di acqua
  • 1/2 cucchiaio raso di sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • semi di finocchio(facoltativo)
  • olio di semi di girasole
  • panini al sesamo
  • un paio di limoni(facoltativo)

Procedimento:

Sciogliete la farina di ceci in dell'acqua fredda. Aggiungete il sale ed il pepe ed amalgamate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.

Cuocete il composto così ottenuto a fuoco basso, mescolando il tutto di tanto intanto per evitare che si attacchi. compatto e si stacchera' Se ne gradite il sapore, aggiungete all'impasto i semi di finocchio ed il prezzemolo finemente tritato.

Togliere la pentola dal fuoco, versare il composto sulla carta da forno, coprite con un altro foglio di carta e stendete con l'aiuto di un matterello fino ad ottenere uno strato molto sottile (3 mm circa).

Lasciate riposare per un paio d'ore dopodichè tagliare la sfoglia a quadratini di 5 cm circa e friggerli nell'olio bollente finchè saranno dorati e croccanti (più l'impasto è sottile, più si gonfierà in cottura, ne guadagnerete in termini di leggerezza e croccantezza).

Tagliate i panini a metà e farciteli con 3-4 fette di Panelle. Provate a spruzzare qualche panino con del con succo di limone!!

Buon appetito!!

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