Parmigiana di Melanzane

parmigiana di melanzane - Ricetta

Parmigiana di melanzane – Le ricette di Terrarata

Uno dei piatti Siciliani più apprezzati anche fuori dall’Isola, un must dei mesi caldi, facile da realizzare in casa ma con tempi di preparazione mediamente lunghi.

 

LA RICETTA PER SEI PERSONE

 

Ingredienti:

  • 3 melanzane
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • abbondante basilico
  • 200 gr di caciocavallo
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • concentrato di pomodoro(a scelta)
  • olio extra vergine di oliva
  • pangrattato (a scelta)

 

Procedimento:

Per iniziare lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fettine regolari alte 7 mm circa, se potete aiutatevi con una mandolina. Disponetele in una casseruola, cospargetele col sale grosso e ponetevi sopra un peso leggero così da eliminare l’acqua in eccesso e l’amarognolo che le caratterizza(questa operazione e’ fondamentale).

Nel frattempo fate rosolare un po’ di olio e lo spicchio d’aglio, quindi aggiungete la salsa ed il concentrato di pomodoro e cuocete per 15 minuti circa, una volta spento il fuoco aromatizzare con abbondante basilico.

Friggete le melanzane private dell’acqua nell’olio d’oliva ad alta temperatura e poi asciugatele bene, con della carta assorbente. Tagliate a fette non troppo sottili il caciocavallo. Oliate una teglia di vetro, cospargete il fondo con della salsa di pomodoro poi adagiatevi sopra uno strato di melanzane.

Ricoprite con della salsa di pomodoro, qualche fettina di caciocavallo, un paio di foglie di basilico, del parmigiano e ricoprite con un altro stato di melanzane fritte. Procedere così fino a realizzare due o tre strati. Terminate guarnendo a piacere l’ultimo strato e se volete cospargete con un poco di pangrattato e parmigiano, questo donerà alla vostra parmigiana una crosticina croccante.

 

 

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