Totani Ripieni al Sugo

Totani ripieni al sugo - Ricetta tradizionale

Totani ripieni al sugo – Le ricette di Terrarata

Un piatto marinaresco unico, buonissimo, realizzato con pochi ma ottimi ingredienti, davvero genuini. La preparazione e’ semplice, richiederà un po’ di tempo la pulizia dei totani.

 

LA RICETTA PER SEI PERSONE

 

Ingredienti:

  • 2 o 3 totani
  • 400 grammi di pangrattato
  • 2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • abbondante basilico
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • una manciata di pinoli
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

 

Procedimento:

In una ciotola amalgamate il pangrattato, l’aglio finemente tritato, i capperi, il basilico, l’uva passa, i pinoli, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro ed abbondante olio E.V.O. Quest’operazione può essere realizzata anche qualche ora prima per meglio insaporire la farcitura.

Spellate i totani, eliminate le teste, puliteli e lavateli.

Tritate a pezzi piccoli i tentacoli e soffriggeteli per per qualche minuto, poi uniteli al pangrattato. Riempite il corpo del totano con la farcitura realizzata e chiudete bene con degli stuzzicadenti.

In una casseruola scaldate dell’olio E.V.O. con lo spicchio d’aglio, quindi rosolate i totani da ambo le parti per 10 minuti circa, riporre i totani in un piatto. Scaldare la salsa di pomodoro con l’olio e abbondante basilico quindi cuocervi dentro i totani per 15 minuti ancora.

I totani ripieni sono pronti, servirli tagliati a fettine di 1 cm circa, cosparsi della salsa di pomodoro. In alternativa alla cottura nella salsa di pomodoro i totani ripieni possono essere cotti sulla brace.

Buon appetito!!

Provate ad abbinarli alla nostra   MALVASIA IN PUREZZA  prodotta da Antica Tindari. I celiaci possono mangiarli comunque se preparati con il nostro  PANGRATTATO BIOLOGICO SENZA GLUTINE.

 

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