Carciofi alla Siciliana

Carciofi alla Siciliana ripieni

Carciofi alla Siciliana – Le ricette di Terrarata

Carciofi alla siciliana cotti al forno.I carciofi sono buoni e nutrienti, vantano proprietà depurative e drenanti. Oggi ve li proponiamo in una veste classica: i carciofi ripieni alla siciliana, in alcune parti dell’isola chiamati anche “carciofi ammuddicati”.

LA RICETTA PER SEI PERSONE

Ingredienti:

  • 6 carciofi
  • 150 grammi di pangrattato
  • 50 grammi di pecorino o parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • menta e prezzemolo q.b.
  • sale e pepe

Procedimento

Private i carciofi delle foglie esterne più dure. Tagliate il gambo, dopo aver allargato  le foglie asportate la barba. Metteteli a mollo per qualche minuto in acqua e succo di un limone per evitare che si ossidino.

Risciacquateli per togliere l’acidità del limone e scottateli in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti circa.

Nel frattempo preparate la farcia mescolando il pangrattato, il formaggio, lo spicchio d’aglio finemente tritato, la menta, sale pepe ed olio.

Scolate i carciofi e riempitili con la farcitura avendo cura di pressare bene il ripieno. Poneteli in una teglia da forno, bagnateli lievemente con il vino bianco e un filo di olio.

Infine infornateli a 200 gradi per 25 minuti circa. Buon Appetito!! Buon appetito!!

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