Sarde a Beccafico

Sarde a beccafico - la ricetta

Sarde a Beccafico – Le ricette di Terrarata.

Le sarde a beccafico sono un piatto tipico di tutta la Sicilia, buone sia come antipasto che secondo. I filetti delle sarde sono farciti con pangrattato, pinoli ed arancia, poi cotti in forno. Di origine popolare, nascono come imitazione di un piatto riservato all’ aristocrazia Siciliana, i beccafichi: volatili selvatici, ambito bottino delle battute di caccia dei Nobili.

LA RICETTA PER SEI PERSONE

Ingredienti:

  • Sarde 800 grammi
  • Pangrattato 250 grammi
  • Uva sultanina 80 grammi
  • Pinoli 80 grammi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 arancia
  • Olio extravergine di Oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro in abbondanza
  • Sale q.b.

Procedimento

Per iniziare mettiamo in ammollo l’uva sultanina poi passiamo alla pulizia del pesce. Desquamate le sarde, privatele della testa e delle interiora poi estraete delicatamente la spina dorsale, avendo cura di non separare i due filetti. Potreste proporre al pescivendolo di pulirle per voi, risparmierete un pò di tempo.

Tostate il pangrattato in una padella a fuoco lento per un paio di minuti, avendo cura di non bruciarlo. Versatelo in una ciotola con i pinoli, l’uva sultanina, lo zucchero, lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo finemente tritati. Amalgamate il tutto con il succo dell’arancia e dell’olio extravergine.

Farcite i filetti delle sarde con la farcia ed arrotolateli fino ad ottenere degli “involtini”. Disponeteli in una teglia separati da foglie di alloro e qualche scorza di arancia. Bagnateli con qualche goccia ancora di succo ed olio extravergine di oliva.

Cuocete in forno a 180° per 13/15 minuti. Le nostre sarde a beccafico sono pronte.

Buon Appetito!!

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